sabato 25 luglio 2015

LA TORTA SALATA CON I FIORI DI ZUCCA

Ingredienti per la brisee.
Ingredienti
300 g di farina
160 g di burro
acqua fredda
sale
Per il ripieno.
30 fiori di zucca
4 piccole zucchine
100 g di pancetta
80 g di pecorino sardo dolce (io uso brigante)
2 uova
100 ml di panna fresca
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 mazzetto di menta fresca
3 cipollotti freschi
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe q b

Preparazione.

1 Disponete la farina a fontana. Nel centro mettete il burro a fiocchetti e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita e aggiungete due o tre cucchiai d'acqua fredda per ottenere un impasto elastico.
2 Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora circa. Lavorate brevemente la pasta con le mani, poi con il matterello tirate a sfoglia dello spessore di 4 millimetri. Adagiatela in una teglia imburrata e riponetela nuovamente in frigo intanto che preparate il ripieno.
3 tagliate a piccoli dadini le zucchine e tritate grossolanamente i cipollotti. Fateli stufare dolcemente in una padella con l'olio.
4 tagliate a piccoli cubetti la pancetta, grattugiate il pecorino e tagliate a striscioline i fiori di zucca privati del pistillo e lavati delicatamente, tenendone da parte una decina per la guarnizione. Spezzettate la menta e aggiungete il tutto, fuori dal fuoco, alle zucchine e cipollotti.
5 aggiungete la panna mescolata alle uova leggermente sbattute e regolate di sale e pepe. Riempite il guscio di brisee, pareggiate pene e disponete a raggiera i fiori rimasti, spolverate con il grana grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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