lunedì 24 agosto 2015

✿ LA RICETTA DELLA PASTIERA NAPOLETANA ✿


INGREDIENTI
350gr di grano precotto
400gr di ricotta
200ml di latte
350gr di zucchero
3 uova + 2 tuorli
50gr di burro
scorza di 1 limone grattugiato
mezza fialetta di fiori d’arancio
canditi (facoltativo)
INGREDIENTI PER LA FROLLA
175gr di farina
70gr di zucchero
90gr di burro freddo
1 uovo intero
la buccia di mezzo limone grattugiata
1 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
PREPARAZIONE DELLA FROLLA
Versate la farina a pioggia su un piano da lavoro oppure in una impastatrice.
Forate al centro ed aggiungete tutti gli ingredienti.
Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa mezz'ora.
PREPARAZIONE PASTIERA
Mettete a scaldare il latte in una casseruola ed aggiungete all’interno anche il grano ed il burro.
Fate amalgamare gli ingredienti ed aggiungete anche la scorza di limone.
Fate addensare a fiamma media e poi mettete a raffreddare in una ciotola.
Continuate la preparazione del ripieno della pastiera aggiungendo in un mixer le uova,lo zucchero,i fiori d’arancio e la ricotta così da ottenere un composto molto liscio e fluido a cui dovrete aggiungere poi la crema con il grano realizzata prima e (facoltativoi canditi di arancia e di cedro).
Amalgamate per bene il tutto ed il vostro ripieno sarà pronto.
Nel frattempo la vostra pasta frolla avrà riposato per bene e sarà pronta per essere stesa sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia grande abbastanza per ricoprire una teglia di 26 cm ed i sui bordi.
È importante che lo spessore non superi i 4-5 mm per evitare che la vostra pastiera rimanga poi cruda in fase di cottura.
Eliminate gli eccessi e tagliate le strisce con la pasta frolla rimasta, Bucherellate la pasta con una forchetta e versate sopra il ripieno preparato prima.
Terminate aggiungendo le strisce formandoun reticolato.
A questo punto la pastiera è pronta per essere messa in forno preriscaldato a 200°C per circa un’ora.
Il risultato che dovrete ottenere sarà una pastiera ben dorata, che farete raffreddare e spolverizzerete con abbondante zucchero a velo.

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