lunedì 14 settembre 2015

GATEAU SOUFFLE' DI FORMAGGIO E UOVA

 (RICETTA DEL 1916)

Ingredienti:
150 g di burro
100 di semola
¾ di latte intero e fresco
4 uova sode
300 g di fontina valdostana
30 g di grana grattugiato
5 uova
pane grattugiato q.b.
Per accompagnare:
6 carciofi

"Mettete in un tegame il burro con la semola, fatela friggere un poco e versate e tramenate il latte, fatelo bollire finché formi una poltiglia, lasciatela cuocere tramenando finché sia spessa senza che attacchi al fondo.
Cotta, ben liscia e lasciata raffreddare un poco, aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti, la fontina tagliata a dadi, il parmigiano grattugiato fino, i rossi delle uova.
Tutto ben mescolato aggiungete i bianchi d'uovo sbattuti a neve.
Prendete uno stampo ben unto di burro fuso e coperto di pane grattugiato, versate il tutto e mettetelo in forno moderato. Lasciatelo cuocere finché cotto di bel colore dorato e rappreso nel mezzo, si riversa e si serve caldissimo.
Sempre consigliabile aggiunger fuoco da 3/4 di cottura." (in pratica infornare a 160° e poi aumentare temperatura a 180° alla fine)

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