sabato 19 marzo 2016

IL FIADONE ABRUZZESE TIPICO DOLCE PASQUALE.

Ingredienti
- 600 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 6 uova
- 200 ml di olio d’oliva
Ingredienti per la pasta:
- 200 ml di olio d’oliva
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Sale
- Una noce di burro
Ingredienti per il ripieno:
- 700 gr di formaggio grattugiato, preferite quello non troppo stagionato. Scegliete almeno 3 tipi diversi di formaggio: di latte vaccino, caprino e ovino.
- 7 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- Sale
Stanchi della colomba di Pasqua? Provate il fiadone abruzzese: la cheesecakeitaliana che rifarete durante tutto l’anno.
Tra le ricette di Pasqua è facile trovare dei piatti che sarebbe un vero peccato limitarsi a fare una volta all’anno. È il caso del fiadone abruzzese, una torta dolce che non ha nulla da invidiare alle più famose cheesecake della pasticceria americana.
Preparazione
Incominciate dall’impasto mescolando in una terrina la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, 5 uova, il latte e l’olio: se l’impasto lo richiede aggiungete del latte e lavorate la pasta fino a quando non sarà omogenea.
Lasciate quindi lievitare l’impasto per almeno un’ora e nel frattempo preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti. Quando l’impasto è pronto, mettetene da parte un terzo per la decorazione.
Stendete con un matterello la pasta e adagiatela nella teglia precedentemente unta con il burro. Fate in modo che la pasta abbia un diametro maggiore rispetto a quello della teglia e che quindi esca dai bordi di quest’ultima.
Versate il ripieno, arrotolate i bordi della pasta e, con quella lasciata da parte precedentemente, create le decorazioni che preferite. Usate il tuorlo dell’ultimo uovo che vi è rimasto per spennellare la superficie del fiadone e poi praticate dei buchi con una forchetta. Infornate a 180° per un’ora e servitelo a tavola caldo o freddo.
FONTE RICETTA : http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/fiadone-abruzzese-ricetta-facile-pasqua/

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