giovedì 31 marzo 2016

LA RICETTA DELLA CIAMBELLA RUSTICA DI PAN BRIOCHE

INGREDIENTI
Per il pan brioche:
500 g di farina manitoba
2 uova
180 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
80 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura: la quantità degli ingredienti può essere aumentata o diminuita a seconda del gusto personale;
130 g di emmenthal
100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
olive nere (io ho usato le taggiasche)
Sulla superficie:
poco latte
semi di papavero
Preparare il pan brioche secondo la ricetta descritta QUI.
Con un mixer tritare il formaggio e mettere da parte.
Tritare anche il prosciutto cotto ed, infine, anche le olive nere.
Una volta che il pan brioche ha lievitato ed è raddoppiato di volume, trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata.
con il mattarello stendere la pasta in un rettangolo.
Distribuirvi sopra il formaggio emmenthal tritato.
Ricoprire il formaggio con il prosciutto cotto tritato.
Infine unire le olive taggiasche tritate.
Arrotolare il pan brioche sul lato lungo.
Congiungere le due estremità formando un cerchio.
Con un coltello, praticare dei tagli piuttosto profondi sulla superficie del pan brioche senza, però, scendere fino in fondo.
Trasferire la ciambella di pan brioche in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Lasciarla lievitare per un’oretta.Poco prima di infornare, spennellare la ciambella di pan brioche con del latte e spolverizzarla con dei semi di
papavero.
Cuocere la ciambella di pan brioche in forno già caldo a 180° per 30
minuti circa.

Nessun commento:

Posta un commento