giovedì 17 marzo 2016

LA RICETTA DELLE LASAGNE AL RAGU' DI AGNELLO

Ingredienti
- 250 gr di lasagne fresche
- 700 gr di polpa di angello
- 1 litro di passato di pomodoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- vino rosso
- 1 litro c.a. di besciamella
- pecorino grattugiato
Le lasagne al forno sono un classico dei giorni di festa, perché non provare a realizzare la versione pasquale con il ragù di agnello? Sarà una valida alternativa alle classiche lasagne e il ragù di agnello soprenderà tutti con il suo sapore forte e aromatico! Potete naturalmente decidere di fare la sfoglia delle lasagne in casa, ma se non avete tempo potete sempre ripiegare sulle pratiche sfoglie già pronte. Anche per la besciamella vale la stessa regola: realizzatela in casa se desiderate avere una besciamella fatta a regola d’arte, oppure affidatevi ai prodotti già pronti.
Preparazione
Per prima cosa dovrete pulire attentamente la carne di agnello: potete chiedere al vostro macellaio di aiutarvi e darvi la carne di agnello già disossata, vi aiuterà a risparmiare una po’ di tempo. In alternativa scegliete la spalla di agnello e con pazienza cercate di togliere la carne dall’osso.
Preparate con le erbe aromatiche un mazzetto: legate insieme alloro, rosmarino e un rametto di timo con dello spago.
Fate quindi un trito fine con la cipolla, la carota e il sedano: prendete una pentola ampia, versatevi mezzo bicchiere di olio d’oliva e fatevi soffriggere il trito diverdure. Aggiungete quindi la carne di agnello tagliata a pezzettini, il mazzetto di erbe aromatiche che avete preparato e fate rosolare per alcuni minuti: appena la carne si sarà imbrunita, potete farla sfumare con un  bicchiere di vino rosso. Lasciate sfumare bene il vino e, quando sarà evaporata tutta la parte alcolica del vino, coprite la carne con la polpa di pomodoro e coprite.
Portate il sugo a bollore, abbassate la fiamma e coprite: lasciate quindi cuocere con calma il ragù di agnello per almeno un’oretta ma se volete un ragù dal sapore ancora più intenso potete sempre lasciare che cuocia più a lungo. Quando il ragù sarà pronto potrete procedere con la preparazione delle vostre lasagne. In una teglia mettete sul fondo un cucchiaio di ragù: quindi adagiate la sfoglia di pasta (seguite le indicazioni di cottura, potrebbe infatti essere necessario sbollentare la pasta prima di metterla nella teglia.). Coprite quindi il primo strato di pasta con labesciamella, coprite con un nuovo strato di pasta che coprirete poi con il ragù. Procedete in questo modo, alternando uno strato di ragù a uno di besciamella. Coprite l’ultimo strato con un velo di besciamella sul quale darete una spolverata di pecorino.
Infornate le lasagne per almeno 40 minuti a 200°: servite le lasagne ben calde.

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