sabato 19 marzo 2016

RICETTE DI PASQUA: IL CASATIELLO NAPOLETANO SALATO

Ingredienti
- 800 gr di farina
- 30 gr di lievito
- 90 gr di strutto
- 1 noce di burro
- 300 ml di acqua
- 300 gr di formaggi misti
- Parmigiano grattugiato
- 300 gr di salame Napoli
- 4 uova
Portate in tavola la tradizione napoletana: il giorno di Pasqua nel vostro menù non può mancare il casatiello.
Pasqua è davvero dietro l’angolo ed giunto il momento di organizzare il menù! Oltre alla tradizionale colomba non può mancare il casatiello napoletano. Unaricetta di Pasqua che richiede tempo, visto che dovrete lasciar lievitare la pasta per alcune ore, ma il cui sapore ricompenserà adeguatamente la vostra pazienza!
Preparazione
Incominciate dalla preparazione della pasta: fate sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e aggiungetela alla farina. Al composto unite anche lo strutto e incominciate a lavorare energicamente l’impasto: durante questa fase aggiungete un pizzico di sale.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio, dategli la forma di una palla e tracciate sopra una croce: riponetelo in una terrina, copritelo con un panno e lasciate lievitare la pasta per almeno un paio di ore. Nel frattempo potete tagliare a dadini ilsalame e i vari formaggi.
Quando la pasta raggiunge almeno il doppio del suo volume iniziale, tagliatene un pezzo che userete per la guarnizione mentre stendete il resto in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. A questo punto prendete salumi e formaggi, stendeteli uniformemente sul rettangolo e spolverate tutto con il parmigianograttugiato.
Arrotolate la pasta dal lato più lungo del rettangolo, formando un lungo rotolo che disporrete in una teglia imburrata a forma di ciambella. Unite bene i due estremi del rotolo e lasciate riposare ancora un paio d’ore: quando sarà ben gonfio, prendete le uova e affondatele nell’impasto facendo attenzione a non romperle.
Prendete la pasta che avevate tenuto da parte e disegnate delle piccole croci sopra ciascun uovo: con un pennello da cucina ungete tutta la superficie del casatiello con olio o, se vi è avanzato, dello strutto. Infornare per circa 1 ora a 180°
FONTE RICETTA : http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/ricette-di-pasqua-il-casatiello-napoletano-salato/

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