giovedì 22 settembre 2016

LA RICETTA DEI CROISSANT SALATI


Ingredienti per 16 croissant. Per la pasta: 450 gr di farina 00, 50 gr di burro, 200 ml dilatte, 1 uovo medio, 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr, 1 cucchiaino di zucchero, sale qb.
Per il ripieno: 80 gr di emmenthal, 80 gr di prosciutto, 80 gr di provola, 80 gr di salame alleerbe.
Altri ingredienti: 1 uovo per spennellare.

Procedimento: inizieremo con l’intiepidire il latte e scioglieremo il lievito con un cucchiaino di zucchero fino al formarsi della schiumetta.
Quindi in una ciotola capiente verseremo la farina, il lievito con il latte, il burro ammorbidito e l’uovo; poi impasteremo su una spianatoia fino a formare un panetto che metteremo a lievitare nella ciotola ricoperta di pellicola trasparente, per circa un’ora.

Passato il tempo, lavoreremo ancora un po’ l’impasto e lo divideremo in due parti uguali.
Stenderemo la prima metà in maniera circolare, la rifileremo con una rotella zigrinata e la suddivideremo in 8 spicchi.

In un piatto divideremo il prosciutto, la provola, il salame e l’emmenthal tagliati a pezzetti e farciremo ogni spicchio abbinando due ingredienti a piacere. Ora arrotoleremo dalla parte più larga fino alla punta, pressando i contorni leggermente con le dita.
Adageremo i croissant su una teglia ricoperta di carta forno e ripeteremo l’operazione con l’altra metà della pasta. Terminata questa operazione porremo a lievitare per altri 20 minuti e poi spennelleremo con l’uovo.
Riscaldiamo il forno a 250° per 5 minuti poi li inforneremo a 210° per circa 25 minuti.

FONTE DELLA RICETTA : https://www.facebook.com/CottoeMangiato/

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