venerdì 24 marzo 2017

LA RICETTA DELLA CROSTATA DI PATATE AI SALUMI E FORMAGGI

Ingredienti:

1 kg di patate
1 uovo
100 g di formaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino o un mix di tutti)
100 ml di latte
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato q.b.
150 g di prosciutto cotto a cubetti
150 g di emmental a cubetti (o provola, o mozzarella o altro di vostro gusto)
burro per ungere la teglia

Procedimento:

Bollire le patate con la buccia in una grossa pentola d’acqua, per circa 40 minuti (per verificare la cottura infilare uno stuzzicadenti, se penetrerà nella patata senza resistenza significa che è cotta). Intanto che le patate cuociono tagliare l’emmental e il prosciutto cotto a cubetti. Appena le patate saranno cotte scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate. mettete le patate schiacciate in una ciotola, salate , pepate ed aggiungete l’olio, il formaggio grattugiato, l’uovo e il latte e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Vi consiglio di aggiungere il latte poco per volta in modo da poter valutare bene la quantità occorrente infatti dovrete ottenere un impasto non eccessivamente morbido. Ungete la teglia col burro, spolverizzatela con il pangrattato e spalmate sul fondo circa due terzi dell’impasto creando anche un bordo. Riempire il guscio con il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti. Mettete il resto del composto in un sac à poche e formate la classica griglia della crostata. Cospargere la superficie con pangrattato ed infornate in forno a 180° per circa 45/50 minuti, finchè non si sarà formata una crosticina sulla superficie. regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno. Servite la crostata di patate tiepida o fredda.

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